Introducción a la NOM-251-SSA1-2009 y NMX-F-605-NORMEX-2018 

Módulo 1

Introducción a la NOM-251-SSA1-2009 y NMX-F-605-NORMEX-2018

Módulo 1: en esta fase aprenderás, las bases de nuestros procesos, y la manera de llevarlos a cabo de forma inocua para nuestros clientes. Introducción a la NOM-251-SSA1-2009 y NMX-F-605-NORMEX-2018

La NOM-093- SSA1-1994: Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en los establecimientos fijos.Esta norma se enfoca a el control sanitario, buenas prácticas de manufactura y saneamiento para establecimientos que procesan de alimentos (restaurantes, negocios de comidas, comisariatos y hospitales entre otros).

Sin embargo, ante la continua presencia de enfermedades transmitidas por alimentos, el problema de la influenza AH1N1, el surgimiento de más patógenos emergentes como todas las E.colientero hemorrágicas además de la E.coli O157:H7 y la globalización en el suministro mundial de alimentos, el Sistema Federal de Salud por medio de COFEPRIS, inició, consultó y decretó finalmente en diciembre del 2009, la NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, que entró en vigor oficial desde septiembre del 2010.

Esta norma ya contempla la aplicación de sistemas de gestión que garanticen la inocuidad de los alimentos, como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, siglas en inglés). Aunque el sistema APPCC que se describe en la norma se trata de una recomendación más formal, su aplicación es voluntaria.El objetivo de estas normativas es brindar a los productores y manipuladores de alimentos los lineamientos necesarios para reducir los riesgos de contaminación a lo largo de todas las etapas de la producción y elaboración de alimentos. En México como en otras regiones de Latinoamérica, se han incrementado considerablemente el número de certificaciones independientes y privadas en temas de calidad e inocuidad alimentaria.

Ante la necesidad de tener un mejor Control de riesgos en la Seguridad Alimentaria, surge NMX-F-605-NORMEX-2000. Lo cual dio paso a el "Distintivo "H".

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar